Polenta aux lardons, tomates et oignons

Ingrédients (pour 4 bons mangeurs)

– 250gr de polenta (grains moyens)

– 2 tomates,

– 1,5l de lait,

– 150gr de lardons,

– 1 oignon,

– 100gr de fromage (vous pouvez faire un mélange par exemple: tomme de montagne et gruyère)

– 10gr de beurre.

– sel, poivre

méthode:

1. Dans une grande casserole, faites chauffer 1,5 litre de lait. Lorsque le lait est chaud ajoutez-y en pluie la polenta. Remuez énergiquement afin qu’aucun grumeau ne se forme. Il faudra remuer de manière régulière pendant toute la cuisson. La polenta se prête lorsque le lait sera absorbé et qu’elle aura une consistance de purée. Attention à partir d’un certain stade de la cuisson il faut remuer en continu, sinon la polenta attachera. De plus, le lait est absorbé très rapidement à la fin de la cuisson, et la polenta peut devenir très compacte.

2. Dans une poêle, faite revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive. Une fois qu’ils commencent à roussir, ajoutez les lardons et faites les bien cuire.

3. Pendant ce temps, coupez vos tomates en petits quartiers et mettez les a cuire quelques minutes dans la poêle.

4. Coupez le fromage en dés.

5. Lorsque la polenta est prête ajoutez-y un bon morceau de beurre et le fromage. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le mélange oignons/lardons/tomates. Salez, poivrez et servez directement car en refroidissant la polenta durcit.

Accompagner d’une salade verte ou d’une salade de tomate, pour rafraîchir un peu le tout.

2 Comments

  1. chacha
    Posted 8 January 2012 at 00:47 | Permalink | Reply

    hummmm
    quand viens tu jusque dans ma cuisine….

    • Posted 8 January 2012 at 20:49 | Permalink

      J’aimerais bien le plus tot possible!!! 🙂

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